Environnement

Reliquats sortie hiver 2018 pour le colza et les céréales

Environnement

Publié le 13 mars 2018

Reliquats sortie hiver 2018

Les reliquats sortie hiver pour les céréales sont publiés.  Leur prise en compte est importante pour adapter votre plan de fertilisation de ces cultures.

Un RSH dépendant de la minéralisation d’automne et de la pluviométrie hivernale

Carte reliquats sortie hiver 2018

RSH Colzas 2018

  ZONE A ZONE B ET C
Sol < 60 cm Sol > 60 cm Sol < 60 cm Sol > 60 cm
Apport organique au semis 10 15 15 35
Absence d'apport organique au semis 10 10 10 15

RSH Céréales 2018 : dépendant de l’historique de la parcelle (rotation, précédent, apports organiques) et de la profondeur du sol

  ZONE CLIMATIQUE ZONE A ZONE B ZONE C
PROFONDEUR D'ENRACINEMENT

Plus de 60 cm

Moins de 60 cm

Plus de 60 cm

Moins de 60 cm

Plus de 60 cm

Moins de 60 cm

Rotation type grandes cultures y compris avec prairies de fauche Précédent avec peu ou pas de résidus pauvres en azote (céréales, maïs...) Apports organiques faibles 20 15 30 20 50 25
Apports organiques modérés 25 15 35 20 60 30
Apports organiques forts 25 20 40 25 70 30
Précédent avec résidus de culture assez riches et riches en azote (colza, féverole, betterave, pomme de terre, prairie fauchée...) Apports organiques faibles 25 20 35 20 60 30
Apports organiques modérés 30 20 40 25 70 35
Apports organiques forts 30 20 45 25 80 35
Rotation avec prairie pâturée Autre 25 20 35 20 60 30
Prairie pâturée de plus de 4 ans détruite au printemps 2016 35 25 45 30 85 40
Prairie pâturée de plus de 4 ans détruite au printemps 2016 et précédent riche ou Apports organiques forts 40 25 55 30 105 45
Rotation à dominance légumes frais ou légumes industries Autre précédent (haricots, épinard...) Apports organiques faibles 25 20 35 20 60 30
Apports organiques modérés 30 20 40 25 70 35
Apports organiques forts 30 20 45 25 80 35
Précédent avec résidus de cultures abondants et/ou riches en azote (choux, brocoli...) Apports organiques faibles 35 25 45 30 85 40
Apports organiques modérés 35 25 50 30 95 40
Apports organiques forts 40 25 55 30 105 45

Source : réseau d'analyse chambre d'agriculture de Bretagne

La grille et la liste des communes sont consultables en cliquant ici

Régis Bougis